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Palestra - 19/09/2019: Simulação Monte Carlo e amostragem por importância aplicada à análise sensorial validada da qualidade de cafés especiais

Publicado: Quinta, 19 Setembro 2019 15:52 | Última Atualização: Quinta, 19 Setembro 2019 15:52 | Acessos: 0

O Programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária convida a comunidade acadêmica da UFLA para o seminário:

Título: Simulação Monte Carlo e amostragem por importância aplicada à análise sensorial validada da qualidade de cafés especiais"

 

Resumo: 

A análise sensorial do Café pressupõe que um painel sensorial seja formado por provadores treinados, de acordo com as recomendações da American Specialty Coffee Association. No entanto, a escolha determina que a preferência de um café é rotineiramente feita através da experimentação com os consumidores, que em grande parte não tem habilidades especiais em termos de características sensoriais. Por este fato, este estudo teve como objetivo propor a técnica de amostragem por importância em conexão com a simulação Monte Carlo, como instrumento de avaliação de modelos probabilísticos fundamentados na distribuição de valores extremos no estudo de notas sensoriais a partir de um painel sensorial não treinado. Assim, foram considerados quatro tipos de cafés especiais produzidos em diferentes processos e altitudes na região da serra da Mantiqueira, em Minas Gerais. Concluiu-se que a distribuição Generalizada de Pareto pode ser aplicada à análise sensorial de cafés especiais, cujo painel sensorial apresenta heterogeneidade entre os consumidores. O método de amostragem de importância foi empregado com sucesso em cafés especiais. O café do tipo D apresentou maior média Monte Carlo da nota sensorial e alta precisão Monte Carlo. O café do tipo B apresentou maior variabilidade entre os cafés analisados.

 

Prelecionista: Haiany Aparecida Ferreira (Doutoranda)

Data: 19/09/2019 (Quinta-feira)

Local: Anfiteatro do DEX

Horário: 14h00.